quarta-feira, outubro 10, 2012

Bacalhau cremoso gratinado

Esta receita me enviaram com o Título as 100 Melhores Receitas de Bacalhau. Esta é uma delas!!


Bacalhau Cremoso Gratinado


Ingredientes:
*        ½  kg de bacalhau
*        3 cebolas grandes
*        750 de batatas
*        1 copo de leite
*        1 copo de natas frescas
*        4 colheres de sopa de farinha de trigo
*        Sal e pimenta do reino a gosto
*        Uma pitada de noz moscada
*        Óleo
*        Azeite de Oliva

Cobertura:

Farofa
*        1 ½  copo de pão adormecido ralado ou processado
*        ½  chávena de salsinha picada
*        ½  colher de café de orégãos
*        ½  colher de café de alecrim
*        2 ovos duros amassados
*        Sal e pimenta do reino
*        Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
*        Misturar tudo.

Modo de preparar:
Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na água por 24 horas. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼  de chávena de óleo quente.
Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a água. Reservar. Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar no final.

Dica: Se não encontrar nata, utilizar creme de leite.

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