sábado, junho 01, 2013

Canja de galinha

Dizem que a canja ajuda a curar a gripe,  como conheço várias pessoas que estão gripadas, inclusive eu, me lembrei desta receita que além de alimentar, ajuda a curar. Abaixo tem 4 receitas diferentes, para vc optar pela que preferir ou pelos ingredientes que tenha em casa. Bom apetite!


CANJA DE GALINHA


CANJA DE GALINHA
A canja, além de ser muito saborosa, é uma receita prática, barata, simples de fazer e saudável, pois é nutritiva e tem poucas calorias, sendo-lhe reconhecidas igualmente propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes:
½ galinha caseira (com miúdos)
1 cebola
1 cenoura (opcional)
1 ramo de hortelã
2 dentes de alho
2 litros de água
2 ovos cozidos
80 g de arroz ou massinhas
sal q.b.

Confeção:
Coza a galinha, com os miúdos, juntamente com a cebola, a cenoura e os dentes de alho inteiros, na água temperada com sal, durante cerca de 20 minutos.
Depois de cozida, retire a galinha e a cenoura.
Pique a cenoura,  limpe a galinha de peles e ossos e desfie-a. Reserve.
Leve novamente o caldo ao lume e, assim que começar a ferver, junte o arroz ou massa e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
Desfaça as gemas de ovo com um garfo.
Pouco antes de terminar a cozedura, retire um pouco de caldo, junte às gemas desfeitas e no caldo. Adicione igualmente a galinha e a cenoura e deixe acabar de cozer.
Sirva a canja com folhas de hortelã.

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CANJA DE GALINHA COMPLETA


Ingredientes
meia colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 talo de salsão
1 peito de frango
2 tomates sem pele e sem sementes (opcional)
3 tabletes de Caldo de Galinha
2 cenouras picadas
2 batatas picadas
1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
2 colheres (sopa) de salsa picada


Modo de Preparo
Aqueça o óleo e refogue, a cebola e o salsão. Doure o peito de frango e junte os tomates. Deixe cozinhar até que os tomates comecem a se desmanchar. Adicione um litro e meio de água, os tabletes de Caldo de galinha, a cenoura e a batata. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Junte o arroz e deixe no fogo baixo, até que esteja cozido. Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o. Junte o frango desfiado e sirva a canja polvilhada com a salsa.

Congelamento:
Se desejar, congele a sopa embalada e etiquetada. Leve ao freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar, deixe-a de véspera em geladeira.

Microondas:
Coloque em um recipiente refratário o óleo, a cebola, o salsão, os pedaços de frango, os tomates, a batata, a cenoura, uma xícara (chá) de água fervente e os tabletes de Caldo de galinha. Mexa bem para dissolvê-los, tampe e leve ao microondas em potência alta por cerca de 4 minutos. Junte o arroz e cinco xícaras (chá) de água fervente. Volte ao microondas tampado em potência alta por cerca de 10 minutos. Deixe em tempo de espera de 3 minutos. Junte a salsa e sirva a seguir.

Fonte: Cozinha Nestlé


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CANJA DE GALINHA

A mais tradicional das sopas, canja reconforta, nutre e ajuda a espantar o frio. Uma delícia!

Ingredientes

500 g de peito de frango 
2 litros de caldo de galinha 
2 xícara (chá) de cenouras em cubos
2 batatas 
1/2 xícara (chá) de arroz branco 
1 pitada de noz-moscada 
sal e pimenta-do-reino a gosto
cebolinha picada a gosto

 

Modo de Preparo

1. Coloque o arroz numa peneira, lave bem e deixe escorrer a água. Reserve.

2. Corte os legumes em cubos. Retire uma fatia fina da lateral da cenoura. Apoie a cenoura sobre uma tábua com a lateral cortada voltada para baixo. Agora retire fatias finas de cada lado, transformando a cenoura num retângulo. Corte o retângulo em fatias (1 cm); as fatias em tiras (1 cm) e as tiras em cubos (1 cm). Repita o procedimento com a batata.


3. Numa panela, coloque o caldo de galinha, tampe e leve ao fogo médio até ferver. Em seguida, abaixe o fogo, acrescente o peito de frango e deixe cozinhar por 40 minutos.


4. Retire o peito de frango da panela e reserve. Acrescente o arroz, a batata e a cenoura ao caldo da panela e deixe cozinhar por 10 minutos.


5. Enquanto isso, desfie o frango com a ajuda de uma faca e de um garfo.


6. Coloque o frango desfiado na panela com o arroz, a batata e a cenoura. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. 


7. Transfira a canja para uma sopeira. Sirva quente.




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CANJA TRADICIONAL
Ingredientes:
  caldo
1 frango médio em pedaços
1 cenoura média picada
1 cebola média picada
1 maço médio de salsinha amarrado
3 talos de salsão picado
  
canja
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de cebola ralada
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
2 tomates médios sem pele e sem sementes
3 colheres (sopa) de manjericão picado
1/2 xícara (chá) de arroz lavado
sal a gosto

Modo de Preparo:
Limpe o frango, lave-o, seque com papel toalha e pique-o em pedaços pequenos. Retire o excesso de gordura e coloque-o em uma panela grande. Adicione 6 litros de água, a cenoura, a cebola, o maço de salsinha amarrado e o salsão.

Leve ao fogo baixo e cozinhe, com a panela tampada, por 2 horas. De vez em quando, retire a gordura que se formar na superfície com a ajuda de uma escumadeira. Retire do fogo, coe o caldo e desfie o frango. Reserve.

Em outra panela, aqueça o azeite, junte a cebola, a cenoura e o tomate. Refogue, sem parar de mexer, por 5 minutos. Acrescente o frango e refogue mais um pouco. Junte o caldo reservado, o manjericão, o arroz e o sal.

Cozinhe por mais 35 minutos, até o arroz ficar bem macio. Mexa algumas vezes durante o cozimento.

Fonte: Revista Água na Boca




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