sexta-feira, agosto 08, 2014

Bacalhau da Noruega grelhado com tomates e pimentões assados

Se meu pai fosse vivo, faria este prato em homenagem a ele. Ganhei um livro do Chef Vítor Sobral com Receitas de Bacalhau maravilhosas, também ensina a maneira correta de dessalgar o bacalhau, postei abaixo. Vale a pena conferir e experimentar!   


BACALHAU DA NORUEGA GRELHADO 
COM TOMATES E PIMENTÕES ASSADOS


Ingredientes:
Bacalhau:
2 kg de Bacalhau Gadus morhua, em posta alta, após dessalgar
Azeite extravirgem a gosto

Vinagrete:
10 folhas de manjericão
2 dentes de alho picado
100g de cebola picada
100 ml de azeite extravirgem
50 ml de vinagre de vinho tinto
Sal a gosto

Guarnição:
200g de cebola em rodelas
3 dentes de alho laminado
5 tomates em quartos e sem sementes
3 pimentões vermelhos em quartos e sem sementes
3 pimentões amarelos em quartos e sem sementes
800g de batatinhas cozidas com casca
70g de azeitonas pretas sem caroço
50ml de azeite extravirgem
Vinagre de vinho branco a gosto
Sal marinho tradicional a gosto

Modo de Preparo:
Bacalhau:
Comece a grelhar o bacalhau pelo lado da pele, até as postas ficarem douradas. Pincele com azeite.

Guarnição:
Grelhe os pimentões e os tomates. Corte os pimentões em tiras, tempere-os juntamente aos tomates com azeite, vinagre e sal e misture as azeitonas.

Corte as batatas ao meio e salteie em azeite com o alho e a cebola. Tempere a gosto.

Vinagrete:
Colocar as cebolas e o alho em azeite e vinagre e deixar descansar durante 10 minutos. Por último, junte o manjericão.

Rendimento: 10 porções

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COMO DESSALGAR O BACALHAU

Para poder usufruir do melhor sabor do bacalhau, é importante comprar o bacalhau seco e salgado.
Depois, em casa, o produto deve ser dessalgado.
Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias. É um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B.

Não há substituto para o sabor real do bacalhau dessalgado em casa.

E como fazer para dessalgar o bacalhau em casa?
·        Lavar em água corrente, retirando a camada grossa de sal.

·        Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e colocar dentro da geladeira.

·        Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau.

·        Manter o bacalhau na geladeira durante todo o período de dessalga.

·        Quando grelhar ou refogar, dessalgar por mais tempo.

Tempo de dessalgue:
·        24 horas por cm de altura da parte mais grossa da posta, aproximadamente.

·        Trocar a água 2 vezes ao dia, no mínimo.

·        Você pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgado.

Após dessalgado, o bacalhau não perde o sabor único. Ao ser congelado no freezer e estará sempre pronto para o consumo.

Fonte: Bacalhau para churrasco
            Por Chef Vítor Sobral


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