sexta-feira, maio 29, 2015

Charutinhos com proteína de soja

Olha que bacana estas receitas. Mais uma opção de se alimentar sem carne vermelha. Tem 2 receitas parecidas, mas diferentes. Tudo de bom!


CHARUTINHOS COM PROTEÍNA DE SOJA


Ingredientes:
1 repolho pequeno
100 gramas de proteína de soja granulada
1 xícara (chá) de arroz (cru)
1 cebola picadinha
1 pimentão amarelo picadinho
2 dentes de alho amassados
2 tomates sem pele e sem sementes
1 envelope de caldo de carne em pó (ou esfarele um caldo de carne)
Cheiro-verde a gosto
1 cenoura pequena ralada
Sal a gosto

Modo de Preparo
Deixe a proteína de soja de molho em água quente por 5 minutos.

Lave bem as folhas do repolho, passe em água fervente e reserve.

Escorra bem a proteína de soja, misture com o arroz e o restante dos ingredientes.

Arrume na panela de pressão, cubra com água e deixe cozinhar por 5 minutos, tampada. (Espere sair o vapor para abrir a panela)

Dica especial de nutrição e saúde
O arroz integral é mais saboroso e a fibra protetora do grão (parte mais importante do produto), possui a cadeia mais completa dos 12 aminoácidos indispensável para a formação de novas células, além de possuir as vitaminas E, B, B6 e A.

Fonte: O que você sempre quis saber sobre a soja (Ed. Scala)

Dica: Acrescente uma pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picadinha.

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CHARUTO DE REPOLHO RECHEADO COM PROTEÍNA DE SOJA

Ingredientes:
6 folhas de repolho
3 tomates grandes para o recheio
1 tomate grande para forrar a panela
1 xícara de PTS miúda e escura
1/2 xícara de arroz cru
3/4 de xícara de alho-poró
1/2 xícara de cheiro-verde
1 colher (chá) de pimenta-calabresa
1/2 limão pequeno
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manjericão
Sal a gosto
Temperos a parte para o tomate que forra a panela e 1/2 xícara de água

Preparo:
Retire as folhas do repolho e diminua a parte grossa pra ficar mais fácil pra enrolar. Coloque a proteína de soja de molho na água por dez minutos. Lave-a na peneira e aperte para tirar a água.
Pique o alho-poró, o cheiro-verde e os tomates. Junte tudo, acrescentando o arroz e tempere com o óleo, o limão, o sal, o manjericão e a pimenta (é importante por o sal bem proporcional, eu polvilho por cima de cada item com bastante atenção). Misture.

O segredinho é que fique com bastante tomate pra soltar bastante caldo, deixando saboroso e úmido.

Afervente as folhas do repolho até amolecer. Pique o tomate que vai forrar a panela e tempere com cheiro-verde, limão, sal e óleo. Coloque na panela.

Divida o recheio em seis partes e faça os charutos fazendo uma dobra da folha por cima do recheio, depois virando as laterais para dentro e enrolando o restante.

Coloque-os na panela em cima do tomate, e acrescente a ½  xícara de água. Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada até secar. Demora meia hora ou mais, pois solta bastante líquido.

Dica – Se for fazer o repolho todo, retire o centro fazendo um buraco e cozinhe até amolecer um pouco as folhas. Resfrie na água da torneira ou naturalmente e retire as folhas.

Fonte: Receita e foto do blog Alquimia Veg


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