quinta-feira, março 24, 2016

Bacalhau cremoso gratinado 2

Esta receita também é uma ótima opção para a Páscoa. No Blog tem várias outras receitas como 
Bacalhau cremoso gratinado, de 10.10.12 , Confiram! Uma Feliz Páscoa a todos!

BACALHAU CREMOSO GRATINADO 2




Ingredientes:
1kg de lombo de bacalhau
3 a 4 cebolas em rodelas finas
1 copo de azeite extra virgem
3 tomates picados sem pele nem semente
1 pimenta dedo de moça picada sem as sementes
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite
200ml de creme de leite fresco
1 pitada de noz moscada
50g de azeitona preta portuguesa
750g de batata ligeiramente cozida e em rodelas
50g de queijo parmesão ralado
pimenta do reino e sal a gosto
2 talos de alho poró fatiado em lâminas finas 

Modo de Preparo:
Deixar o bacalhau de molho em água por 48hs na geladeira, trocando a água algumas vezes.

Escorrer, limpar retirando a pelee os espinhos. Cortar em lascas grandes, temperar com pimenta do reino a gosto e reservar.

Refogar rapidamente o alho-poró em 1 colher, de sopa, de manteiga e reservar (opcional).

Refogar rapidamente no azeite a cebola, os tomates, a pimenta e o bacalhau. Retirar e reservar.

Creme: derreter a manteiga, dourar a farinha de trigo, acrescentar aos poucos o leite, e depois o creme de leite, mexendo sempre até engrossar e formar um creme consistente (se necessário adicionar mais um pouco de farinha dissolvida em leite).

Temperar com a noz moscada e reservar.

Retirar o excesso de líquido do refogado de bacalhau, levar novamente ao fogo e adicionar todo o creme. Misturar tudo com cuidado e provar o sal.

Em um refratário grande e fundo colocar as batatas nas laterais, enfeitar com as azeitonas e regar com um pouco de azeite.

Colocar no meio o creme de bacalhau, colocar por cima o alho poro e salpicar com o queijo parmesão ralado.

Levar ao forno médio para gratinar por aproximadamente 40 minutos.

Servir em seguida com arroz branco ou arroz com brócolis.

Fonte:  Receitas by Fernanda Brito

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